Для чего ставится свеча в алтарь — о традиции и значении ритуала

Приходя в церковь, человек первым делом совершает крестное знамение. После этого он, скорее всего, приобретет церковную свечу, чтобы затем поставить ее в знак своей веры и религиозного рвения. Так поступают большинство христиан, ищущих в храме встречи и общения с Богом. Свеча в алтарь — для чего ставится и что означает этот ритуал, об этом можно узнать дальше.

О традиции ставить свечи

В первые века христианства, когда были сильные гонения, храмов как таковых не было. Верующие собирались по ночам в тайных местах или катакомбах, неприспособленных для молитвы и проведения общих собраний. Тогда не было электричества, и для освещения помещений использовались лампады, факелы, свечи.

Свечи в алтаре

Каждый христианин считал долгом внести свою лепту. Верующие несли масло для лампад, свечи в дар Богу, как жертву на храм. И вот эта благочестивая традиция укрепилась в церкви. Когда появились храмы и христианство не было уже гонимым, верующие продолжали приносить жертву.

В наше время свеча уже не играет роль освещения. Давно есть электричество, храмы не строятся в пещерах, христиане ни от кого не прячутся, — нет никакой нужды. Но желание принести жертву в храм остается. Поэтому свеча стала дополнением к православной молитве.

Свеча и ее значение

Свечи, даже самые маленькие, средние или большие, имеют абсолютно одинаковое значение. Они символизируют обращение нашего сердца к Богу. Означают, что несмотря на все суетные дела, мы никогда не забываем о Спасителе. Входя в храм, мы хотим показать Господу горение своего сердца. Тогда мы берем свечу и зажигаем ее от пламени другой свечи. В этом тоже есть важный символический момент, что мы присоединяемся к молитве других верующих, — и тех, кто живет на земле, и тех, кто уже в царстве небесном.

Далее укрепляем основание свечи через выжигание, ставим на подсвечник. Здесь главное продолжить молитву. Если мы сразу развернемся и уйдем, не помолимся, все наши действия окажутся пустыми, напрасными. Нужно встать перед иконой, обратиться к Богу, наложить на себя крестное знамение и попросить принять нашу молитву. Если речь идет о святых или Богородице, попросить их присоединиться к нашей молитве к Господу. Сказать им, что горение нашего сердца недостаточно, и мы восполняем его пламенем скромной свечи, чтобы показать Христу свою любовь.

Свечи на богослужении и в алтаре

Свеча в алтарь – это одна из форм церковного пожертвования. Его совершает человек, который хочет материально помочь храму или принести дар Богу, сопровождающийся молитвенным прошением. Для проведения богослужений часто используются различные свечи, которые либо покупают сами священники, либо жертвуют прихожане. Также как священнослужители возглавляют молитву в храме, так и во главе маленьких свечей, стоящих на подсвечниках, появляются диаконские, священнические и даже архиерейские свечи.

Богослужение

Диаконские свечи

Возжигаются в особые, торжественные моменты богослужения. Диакон – это образ ангельского служения. Как бесплотные духи освещали место рождения Спасителя, путь Господа, так же диаконы со свечой в руках предшествуют священнику. Народ перед ними расступается. Священник идет с кадилом в руках, и мы сразу вспоминаем о Благовещении, когда архангел Гавриил своей вестью принес радость всему миру.

Также мы можем видеть диаконские свечи в руках у алтарников, то есть у людей, которые не имеют священного сана, но помогают во время богослужений. Они идут со свечами перед:

  • чтением Евангелия, что символизирует свет Христового благовестия;
  • чашей и дискосом с хлебом и вином (во время Великого входа), которые станут телом и кровью Христовыми — это означает крестный путь Спасителя, который начался еще ночью, со светом факелов, предающих Его иудеев.

Но самое важное значение диаконской свечи в руках алтарников во время Входа на Всенощную. В это время священник читает молитву на благословение света и благословляет свет тварный: «Господи, Ты свет нерукотворенный! Мы благодарим тебя, что в этом мире есть отблеск Твоего величия…».

Алтарник (служитель алтаря)

Священнические свечи

Также во время богослужения мы можем увидеть в руках священников специальные свечи на маленьких подсвечниках, богато украшенные. Здесь сразу вспоминается евангельская притча о десяти девах, пять из которых были разумными и запаслись елеем, а остальные пять – юродивыми, то есть глупыми. У мудрых дев светильники горели всю ночь, и они смогли встретить своего Жениха Христа и пойти на вечный брачный пир в Царство Небесное. А безумные девы все растратили, и у них в руках ничего уже не горело. Они не смогли войти в этот праздник.

Свет – неотъемлемый атрибут Христа Бога, явившегося в мир, поэтому свечи стоят:

  • на престоле во время освящения Даров;
  • на жертвеннике, когда после причастия верующих Дары туда переносятся.

А во время литургии Преждеосвященных Даров, когда перед нами с самого начала не хлеб и вино, а уже освященные ранее Тело и Кровь Христовы, священник берет ту свечу, которая стоит перед Дарами на престоле, поворачивается к народу и торжественно благословляет: «Свет Христов просвещает всех…».

Также верующие видят перед собой одиночную свечу на высоком красивом подсвечнике, который ставится перед Царскими вратами в тот момент, когда Дары уже освящены. Это напоминание, что пока в алтаре причащаются священники, а все остальные ждут, нужно сохранять благоговение и готовность встретиться в причастии с нашим Создателем.

Также эта свеча ставится перед Плащаницей, то есть образом Христа, лежащего во гробе. Это нам напоминание того, что жены-мироносицы вместе с Иосифом Аримафейским и праведным Никодимом уже, по сути, ночью снимали тело Спасителя и несли Его на погребение.

Но если во время поста священник благословляет одной свечой, то на Пасху мы видим у священника в руках крест, соединенный с тремя свечами. Этот подсвечник называется «трикирий». Он знаменует, что радость Пасхальная превышает все остальные. Потому что не просто свет Христов воссиял в мире, как Вифлеемская звезда при рождении. Но воссиял свет победы Христа над смертью: «Христос Воскресе!…».

Нужно не забывать, что Господь в первую очередь принимает горение нашего сердца. Все остальные атрибуты без него ничто.

Прот. Владимир Головин отвечает на вопрос, для чего ставить свечи в храме. Об этом в видео:

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды (Пока оценок нет)
Загрузка...

Отзывы и комментарии

error: Content is protected !!
Adblock
detector