Правила проведения обрядов: как правильно просить благословение у батюшки

Православный человек периодически обращается к священникам, он участвует в службах, может иметь своего духовника для совета, просит о проведении различных обрядов и многом другом. Далее рассмотрим, как просить благословения у батюшки и в чем заключается смысл этого действа для православного христианина.

Священник в православии

что такое благословение священникаВ большинстве развитых религиозных традиций существует передача основных положений через поколения. Идеальным вариантом является, когда учение передается от самого источника до нынешних дней.

В православии используется подобный метод, который выглядит следующим образом:

  • Христос передал свое учение об истине и спасении своему избранному народу и, в частности, апостолам;
  • на день Пятидесятницы апостолы получили Дары Святого Духа;
  • благодаря деятельности апостолов христианская вера распространялась по всему миру, строились храмы, к примеру, Петр стал первым понтификом Римской церкви;
  • далее от апостолов распространилась традиция проводить рукоположение в священство;
  • до сих пор люди, посвящаемые в сан священнослужителя, продолжают ранее заложенную традицию.

Нужно сказать, эта передача проявляется не только на формальном уровне, например, просто как распространение каких-то знаний. На духовном уровне передается причастность к Дарам Святого Духа. Соответственно, когда причастный к традиции священник благословляет прихожанина, то действует не только самостоятельно, но и является как бы «ретранслятором» Божественной благодати.

Обратите внимание! В православии епископская благодать приравнивается к апостольской, то есть является невероятным даром.

как благословляет священникВыбирая, как получить благословение у батюшки, нужно также немного уметь разбираться в церковных чинах и обращаться с этой просьбой сначала к более старшим, например, иеромонах не обладает апостольской благодатью.

Конечно, верующий сам устанавливает связь с Господом и стремится к обретению Даров, но священник является посредником между Богом и человеком и обладает возможностью возносить определенные молитвы.

Важно! Сильная молитва Ангелу Хранителю на каждый день

Именно к таким молитвам относится рассматриваемая далее, которая выполняется именно по просьбе верующего. При этом человек приходит с определенной потребностью, а представитель церкви тщательно ее разбирает и возносит соответствующую молитву.

Значение молитвы

Для православного в идеале каждое дело начинается с молитвы и поиска Божьей помощи. Если смотреть, что такое благословение священника, то оно представляет собой именно такой вариант поиска помощи. Речь идет в меньшей степени о том, чтобы получить какое-то одобрение и в большей степени о том, чтобы именно испросить помощи.

как просить благословение у батюшкиЦелью благословения у батюшки на любое дело является приближение к Господу, если смотреть в самом глобальном масштабе. С одной стороны, вы возвышаете свою деятельность и переводите из простого земного в совершенно иную плоскость, когда сам Господь является причастным к этому делу. С другой стороны, дела как бы очищаются Божьей благодатью.

Существует три варианта:

  • приветствие и прощание;
  • нужда, просьба о напутствии;
  • в ходе богослужения.

Приветствие и прощание совершается, когда вы приходите в храм и видите священника (иногда может выполняться и с разоблаченным носителем сана, но только, если вы знакомы лично) и когда уходите, здороваться за руку могут только равные по сану, поэтому остальные складывают правую руку поверх левой вверх ладошками и принимают ладонь священника, к которой прикладываются, таким образом, следует брать благословение у любого священника, оно берется как бы в целом, дабы испросить милости Господа и поцелую руки не следует считать почтением перед священником, он только передает благодать от Господа и в такой ситуации всегда произносит «Господь благословит», указывая на этот факт;

Это интересно!Расписание богослужений в храме Всемилостивого Спаса 

 

как получить благословение у батюшкиВторым вариантом как просить благословения у батюшки является обращение перед каким-то делом или за каким-то советом, тут только известного и благоверного прихожанина могут сразу осенить знамением и отпустить, ведь в таком человеке есть уверенность, тем не менее, чаще всего идет хотя бы небольшая беседа, которая проводится для того, чтобы понять, о чем человек просит помолиться за него и на какое дело хочет дозволения;

Даже начинающие прихожане могут не знать, как просить батюшку благословить на то или иное дело. В процессе общей молитвы при богослужении, когда паству осеняют крестным знамением, произносят определенные словесные формулы («Мир всем» и другие) в ответ верующие совершают поклон, таким образом и принимается благодать.

Интересно! Информация о храме Святого Духа в городе Краснодар

Во всех вариантах речь идет о том, чтобы получить благодать Духа Святого, стяжанием которой и подобает заниматься верующему. Различия тут заключаются только в формальной стороне или наличии более узкой цели.

Правила

как брать благословение у батюшкиНужно знать, как правильно просить благословения у батюшки, так как следует соблюсти формальный этикет и духовный, то есть хранить определенное отношение и иметь понимание особенностей процесса.

Остановимся сначала на духовной стороне:

  • всегда следует пользоваться возможностью попросить благословения на любое дело, так как исходит оно не от священника, но от Господа;
  • нужно радоваться возможности обретения благодати, и каждый раз иметь в душе некий трепет и благоговение, понимая торжественность момента;
  • не превращать процесс в простую формальность (хотя если стоит вопрос, брать ли благословение или не брать, то лучше взять, пусть даже формально) и повседневную гигиену духа, всегда речь идет о чем-то торжественном, хотя и может выглядеть повседневно;
  • служитель церкви является только своеобразным посредником по передаче благодати от Бога (хотя в какой-то степени и носителем благодати), поэтому не следует творить из него кумира или придумывать какие-то дополнительные обряды, вносить элементы мистики в давно принятый канон;
  • следует взращивать в себе смирение, перед тем как брать благословение, ведь любое дело в конечном итоге может свершиться по воле Господа, на него верующему и следует уповать всей душой.


Теперь рассмотрим ситуации, когда процесс выполняется формально:

  • нужно подойти к служителю и сложить правую ладонь поверх левой, чтобы принять ладонь священника;
  • мирно и радостно произносят «благословите, батюшка»;
  • служитель осеняет знамением, говорит слова (может наложить ладонь на голову) и кладет ладонь в руки;
  • прикасаются губами к ладони.

Если речь о молитве, которая требуется помимо этого, о каком-то совете, то дальше может следовать беседа. По завершению указанных этапов нужно смиренно обратиться с собственной просьбой.

Обратите внимание! Прежде чем просить благословения у батюшки, некоторые люди смотрят на него и крестятся. Это делается по причине незнания, крестит просящего священник, а верующий должен креститься перед иконами или во время службы.

благословение священника когда проситьИногда верующий может получить легкое одобрение практически сразу после слов «благословите, батюшка на..». К примеру, когда просит благословение на пост известный прихожанин. Тем не менее не нужно исключать и возможности, когда потребуется ответить на ряд каких-то вопросов и объясниться.

Ведь не каждый думает предварительно, как получить благословение у батюшки, и иногда просьбы могут быть не подобающими. Служителю церкви иногда нужно подробно разобраться в этом предмете.

Варианты

Верующий может получить дополнительную поддержку практически перед любым (позволительным) делом.

Это интересно! Из чего состоит и что такое православный пост

Самыми распространенными являются следующие варианты:

  • благословение на пост – как правило, берется перед началом каких-то существенных постных периодов (Великий, Успенский) является дополнительной поддержкой и делает воздержание от пищи не просто физическим актом, но духовным, который имеет целью не только усмирение плоти, но и стяжание благодати Духа Святого;
  • просьба благословения на роды – часто используется женщинами и помогает многим избавиться от различных волнений, а также призывает помощь Господа к существенному делу, в этой ситуации читается особая молитва, которая призвана обеспечить благоприятное разрешение, дополнительно полезно после этого поставить свечи за здравие свое и ребенка;
  • благословение на операцию – помимо молитвы в храме перед определенными иконами может использоваться и обращение к священнослужителю, но тут нужно соблюдать определенную этику и понимание, ведь по благодати священник может понять, когда давать и когда не давать свое одобрение.

нужно ли благословение на постНе нужно ставить служителей церкви в затруднительные ситуации, ведь не каждый из них нужные познания в медицине и может сразу разобраться в какой-то трудной ситуации и ваших личных взглядах на сложившиеся обстоятельства.

Нужно ли и как попросить благословения у неизвестного батюшки. Не следует впадать в чрезмерные сомнения или стеснение, ведь каждый представитель церкви является (как равно и верующие) частью единого тела Христова, которым является Церковь Нового Завета.

Нужно ясно отличать земные и мирские формальности от высшего духовного начала, который заключен в сообществе священников и через них действует.

Полезное видео

Подведем итоги

В заключение следует сказать о пользе этого обряда как части личной духовной практики. Эта религиозная привычка, выполняемая с искренней верой и соответствующим разумением, взращивает много полезных духовных качеств и помогает укрепить православную веру.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Отзывы и комментарии

  • Виталий

    Я после того как схожу на причастие ,чувствую себя очень хорошо,еще батюшка благословит..

Adblock detector