Как правильно читать Евангелие дома и почему это важно делать?

Каждый верующий человек хоть раз в жизни обращался к Богу с просьбой или благодарностью. Не все знают тексты молитв, но это и не обязательно. Достаточно говорить от сердца, искренне, с верой в то, что будешь услышан. Чтобы стать ближе к Богу, нужно начать с истории, с чтения Библии, Книги Книг.  В состав Библии входит и Священное Евангелие.

Что такое Евангелие

Святое Евангелие является частью Священного Писания, а именно второй его части, Нового завета. Как известно, в Новом завете описаны события, рассказывающие о земной жизни Иисуса и о деяниях его учеников, апостолов. Святое Евангелие является жизнеописанием Сына Господня, пришедшего в наш мир, чтобы избавить человечество от греховности. О его жизни от рождения и до вознесения рассказывают четыре его ученика:

  • Марк;
  • Матвей;
  • Лука;
  • Иоанн.

4 книги Евангелие

Соответственно, существует четыре Евангелия. Они отличаются лишь манерой повествования и упоминанием некоторыми апостолами подробностей из жизни Иисуса, не рассказанных в других историях. Сюжет же этих четырех повествований схож. Земная жизнь Иисуса продлилась всего 33 года. За это время он делился с людьми своей мудростью в виде притч, исцелял смертельно больных, прощал раскаявшихся грешников. Рядом с ним были его верные ученики, апостолы, которые перенимали его знания, чтобы  затем проповедовать людям всей земли слово Божие.

Где читают Евангелие

Чтение Евангелия можно услышать во время службы в храме. Священник читает некоторые моменты из жизнеописания Христа во время совершения богослужения. Людям, далеким от истории языка, бывает трудно понять, о чем говорит священник в своих речах, потому что молитвы читаются на церковно-славянском языке.

Но Святое Евангелие можно изучать и без помощи священнослужителей. Книгу можно приобрести в православном киоске или церковной лавке, находящейся возле храма. В таких книгах можно найти не только старославянский текст, но и русский перевод, позволяющий понимать содержание священных книг простым людям. Это позволяет постигать текст главной христианской книги без особых знаний и помощи посторонних.

Софроний Сахаров о Евангелии

Почему важно читать Евангелие дома

Чтение жизнеописания Иисуса Христа в домашних условиях приближает человека к Богу. Ведь в этой книге содержится вся жизнь человечества, не только хорошие ее стороны, но и плохие. Эта книга содержит простые истины, которые прокладывают дорогу ко спасению. На примере деяний Иисуса можно научиться тому, как поступать с провинившимися, как помочь страждущим, как образумить грешников.

Читая текст Евангелия, можно выстроить алгоритм своего поведения в трудной ситуации, принять верное решение, которое принесет пользу не только тебе, но и окружающим. В ней есть ответы на все вопросы, нужно только научиться их находить. А это возможно благодаря правильному чтению книги.

Как правильно читать

Приобретя книгу для домашнего чтения, следует усвоить несколько простых правил ее чтения:

  • Спокойная обстановка

Во время чтения ничто не должно отвлекать: шум телевизора, работы пылесоса, громкая музыка. Необходимо сосредоточиться именно на чтении, заранее рассчитать время, чтобы никто не мог помешать погружению в мир православной культуры.

  • Систематическое чтение

Читать Евангелие следует регулярно, желательно уделять чтению хотя бы час в день. Мы привыкли обращаться к Богу только в минуты уныния или страданий. Но важно помнить, что Он всегда с нами. Поэтому верующие люди должны «говорить» с Богом постоянно.

  • Чтение в пост

В дни поста принято усиленно молиться и посещать церковные службы. Поэтому и чтение Евангелия в эти дни нужно усилить. Если в обычные дни чтению уделялось около получаса, по во время духовного очищения желательно обращаться к Священной книге минимум два раза в день: утром и вечером.

  • Чтение стоя

Так как Евангелие является Святыней, то и относиться к нему нужно с почетом. Поэтому не стоит поудобней устраиваться на диване, заложив ногу на ногу. Желательно читать эту книгу стоя. Но если это будет постоянно отвлекать от чтения мыслями об усталости, неудобным положением, то лучше изменить позу на более удобную.

  • Молитва перед чтением

Перед тем, как обратиться к Евангелию, нужно прочитать нижеследующую молитву, она поможет сосредоточиться на процессе чтения и откроет путь к постижению смысла читаемых слов:

«Спаси, Господи, и помилуй рабов Твоих (имена) словами Божественнаго Евангелия, чтомыми о спасении раба Твоего. Попали, Господи, терние всех их согрешений, и да вселится в них благодать Твоя, опаляющая, очищающая, освящающая всего человека во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь».

О том как правильно читать Евангелие дома, смотрите в видео:

О 10 православных заповедях Божьего закона можно прочитать по ссылке.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды (Пока оценок нет)
Загрузка...

Отзывы и комментарии

error: Content is protected !!
Adblock
detector