Божьи заповеди: 10 православных заповедей божьего закона

Одним из самых важных ветхозаветных событий является получение Моисеем от Бога 10 заповедей. С этим фактом тесно связано превращение еврейского народа из семитского огрубевшего племени в божьих послушников. Из евреев вышли известные апостолы и святые первых лет христианства. Божьи заповеди буквально преобразили жизнь верующих и сделали их жизнь более упорядоченной и осмысленной.

Как и когда люди приняли 10 Божьих заповедей

Законы Божьи были написаны на каменных скрижалях и переданы пророку на священной горе Синай. В книге Исход в 19, 20 и 24 главах описаны события, связанные с появлением у верующих направления их жизни. Как известно, еврейский народ вышел из Египта и устремился с Моисеем по пустыне к Обетованной земле.

На 50-й день скитаний странствующие расположили свой лагерь у подножья Синайской горы. Моисей взошёл на самую вершину и услышал наказ Бога: готовиться к принятию неких заповедей при помощи поста и молитвы в течение 3 дней. Наконец, гору Синай обволокло густое облако, сверкнули молнии, грянул гром и раздался звук трубы. Народ в изумлении и волнении ожидал, что же произойдёт. Господь провозгласил свои 10 заповедей, а еврейский народ пообещал их исполнять.

Моисей

Следующие 40 дней пророк Моисей провёл на горе в посте и молитве, за что получил 10 божьих заповедей на каменных скрижалях, которые Господь велел хранить в специальном позолоченном ящике («Ковчеге завета»). Народ был призван помнить о принципах праведной жизни и стремился выполнять их.

Суть и смысл Божественных заповедей

Божьи заповеди, казалось бы, понятны и просты, но всё же требуют некоторых разъяснений.

Десять заповедей

Что-то стоит воспринимать буквально, но в большинстве случаев – мыслить более широко.

  1. Самая первая заповедь является основополагающей. Если человек не следует этому закону, остальные ему будет выполнять очень сложно, поскольку не будет ориентира. Стоит вникнуть в смысл, заложенный Творцом в каждую деталь жизни на Земле. Нет ничего случайного, одно заменяет или исключает другое – так устроена наша природа. Важно почувствовать в себе частицу Бога, и это станет отправной точкой к праведной жизни. Основные средства соприкосновения с Богом – это ежедневная молитва и участие в Таинствах (Крещение, Венчание, посещение храма в выходные и праздничные дни и т.д.) Господь слышит всех и каждого, кто к нему обращается, и если не исполняет Ваших желаний, это не значит плохо. Нужно учиться доверять Богу и принимать даже превратности жизни. Душа не сможет развиваться иначе. Истинно верующий не будет поддаваться лжеучителям, которые попытаются сманить его с выбранного пути.
  2. Вторая заповедь учит нас славить Божественный Дух, а не языческих богов или магическую атрибутику. Можно задать вопрос: а как же тогда иконы? Это предметы, которым верующий поклоняется! И да, и нет. Икона – это ниточка, связывающая нас с Богом. Это способ общаться с ним. Когда православный молится перед иконой и ставит свечку, он разговаривает с Богом. Святые мощи, к которым собираются огромные очереди, чтобы получить нечто вымоленное годами, — не что иное, как просьба о помощи у себе подобного. Матрона или Ксения Петербуржская, Серафим Саровский и другие почтенные христиане были людьми из плоти и крови. Божий закон не воспрещает просить помощи друг у друга, даже поощряет.
  3. Следующая заповедь остерегает нас от напрасного упоминания имя Божьего. Особенно это касается шуток, нецензурных выражений, оскорблений всего, что касается веры, Бога и храма. Святые предметы не должны обсуждаться с насмешкой. Также плохо произносить напрасные клятвы, давать зарок, который не будет выполнен. Греховно использовать имя Божье в неблаговидных делах, призывать его о помощи в этом кощунственно. Единственное, когда упоминание Господа оправданно и необходимо – это духовные беседы и молитвы.
  4. Четвёртая божественная заповедь призывает верующих трудиться 6 дней, а субботу оставлять для молитвы и посещения храма, а также для совершения добрых дел. Это ветхозаветное правило. В новом завете днём отдыха и молитвы стало воскресенье (его ещё называют малой Пасхой, ведь именно в воскресный день Иисус восстал из мёртвых и подарил нам право на вечную жизнь в Боге).
  5. Стоит заметить: те, кто не молится и никогда не посещает храм, напрасно говорят о том, что им нельзя трудиться дома по воскресеньям и в дни церковных праздников.

    Освободить воскресенье от дел полагается для того, чтобы иметь возможность посетить храм, провести время с родными и близкими, навестить больных, помочь страждущим.

  6. Бог наказал нам чтить и уважать своих родителей, ведь через них Он дал нам жизнь. Именно по этой причине мы никогда не сможем сделать для матери и отца больше, чем они сделали для нас, способствуя нашему появлению на свет. Кроме того, уважение и почитание старших – то, на чём держится общество. Как правило, относясь с благоговением к матери и отцу, старшим поколениям, человек чтит божественные заповеди, любит Родину, дорожит семьёй. Бывают исключения, но если не уважать старших, то вряд ли возникнет чувство уважения к другим близким. Дети появляются в семьях и впитывают атмосферу и семейные устои. Если вы не относитесь с уважением к своим родителям, не удивляйтесь, что в старости вряд ли заслужите внимание и почтение.
  7. Не убивай. Вроде бы, всё тут понятно. Нельзя лишать другого человека жизни. Но на самом деле точно так же нельзя убивать ещё не рождённых детей. Тяжким грехом считается самоубийство. Нарушает шестую заповедь Бога и тот, кто способствует убийству или умалчивает о готовящемся преступлении. Люди, зависимые от алкоголя, наркотиков, своими привычками сокращающие свою жизнь, также поступают против Господа. Убийство может быть не только физическим, но и духовным. Это тоже грех. Есть случаи возможного отступления от заповеди «Не убивай». Разумеется, воевать с врагами и сражать их, защищая Родину, грехом не считается.
  8. Не прелюбодействуй – логичное условие семейной жизни, которое не все соблюдают. А тем временем, это правило – залог чистоты души каждого из супругов и крепости отношений между ними. Заповедь предполагает не только физическую верность, но и умение отгонять от себя мысли об измене, если таковые зарождаются, например, в результате обиды на вторую половинку. В жизни любой семейной пары случаются конфликты, и здесь главное – настрой решить их мирно.
  9. Следующая заповедь призывает, казалось бы, к элементарному принципу: не кради. Однако не стоит понимать буквально. Здесь имеется в виду не только запрет на воровство, например, чужих средств или вещей. Подкуп, взяточничество, обвес, обман – всё это тоже относится к понятию «кража». Ложь, подхалимство, лицемерие тоже можно отнести к воровству, ведь проявляя эти качества, человек получает что-то обманным путём, то, что ему по праву не должно принадлежать.
  10. Не стоит забывать: именно к нарушению заповеди «Не кради» привело сребролюбие Иуду. Все мы знаем, что его жизнь завершилась плохо.

    Конечно, без денег жить очень сложно, но нельзя ставить их во главу угла. Милосердие, доброта, щедрость, богатая духовная жизнь добавляют в каждый день тёплых тонов и ярких красок.

  11. Девятая заповедь запрещает ложный донос, лжесвидетельство, клевету на ближнего. От скуки рождаются сплетни и пересуды, а также заведомо неверное распространение информации о человеке. В такие моменты следует вспоминать известную фразу, сказанную некогда Иисусом: «Не судите, да не судимы будете». Все мы одинаково сыновья и дочери Божьи, кто мы такие, чтобы осуждать других и распространять о них слухи?
  12. Наконец, десятая заповедь предостерегает нас от развития в наших сердцах такого порока, как зависть. Есть люди, которые болезненно реагируют на успехи других, как будто их заслуги от этого умаляются. Им кажется, попади они в другие жизненные условия, всё изменилось бы. Однако чаще всего от перемены обстановки ничего не случается, потому что дело не в обстоятельствах, а в восприятии жизни.

От зависти проистекают самые нежелательные и даже страшные события в жизни. Из-за этого чувства, можно сказать, страсти, человек может и украсть, и убить, и пойти против семьи и Бога.

Все мы по своей природе греховны, но для того Бог и наделил нас разумом, чтобы смогли вовремя замечать ростки ненужного качества и старались вырывать сомнения с корнем. Молитва, причастие, следование Божьим заповедям – то, что необходимо для нашего внутреннего спокойствия.

О десяти Божьих заповедях смотрите в тематическом видео:

Пути Господни неисповедимы и что это значит читайте по ссылке.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды (Пока оценок нет)
Загрузка...

Отзывы и комментарии

Adblock
detector