Сильная молитва от беспокойства, страха и тревоги

Нет ни одного человека, который хотя бы раз в жизни не испытывал беспокойства из-за каких-либо жизненных обстоятельств. В таких случаях очень помогает молитва от страха и тревоги.

Искреннее и горячее обращение к Богу за помощью – единственно правильный способ устранить внутреннее беспокойство и призвать в свои жизненные обстоятельства благодать Божью.

Псалмы

От беспокойств и страха, прочно поселившихся в душе, прежде всего нужно искать спасение в молитве к Богу. Наиболее действенным в таких случаях считается псалом 90 «Живый в помощи Вышнего…». Обычно люди обращаются к нему, когда нуждаются в особой защите Божьей.

У ребенка или взрослых бывают какие-то страхи, кому-то снятся кошмары ночью. Кто-то имеет неприятности и думает, что многие хотят ему зла, и тогда обращается к этим словам молитвы.

молитва православная от страха
Псалом 65

Иногда этот псалом маловерные люди употребляют как некую форму защиты, как некоторый амулет. Покупают даже поясок со словами этого псалма, или выписывают его на бумаге и носят все время при себе.

Познавательно! Где пройти обучение церковному пению: список школ и курсов

Но в первую очередь, важно понимать смысл псалма, в словах которого заключено огромное упование на Бога, любовь к Нему, понимание того, что Он — наш защитник. И без этой веры, без осознания того, кем является Бог и какую роль играет в нашей жизни, все эти ношения поясков и бумажек ровным счетом ничего не дают для защиты человека.

Еще одна православная молитва, чтобы не бояться, — псалом 67 «Да воскреснет Бог и расточатся врази его…». Его также читают при трудных обстоятельствах, при страхе и тревоге.

Этот псалом с пасхальными мотивами вселяет в человека непоколебимую веру в торжество и победу над грехами, бедами. Кроме того, псалтырь содержит и другие тексты, которые помогают человеку с верой обратиться к Богу, призвать Его на помощь в затруднительном положении, как внешнем, так и внутреннем.

молитвы при страхе и тревоге
Псалом 51

Можно читать псалмы:

  1. Против бесовских нападений – 67, 45.
  2. При клевете и несправедливых обвинениях – 51, 36, 7, 4.
  3. Когда враги ищут погибели человека – 42, 34, 25.
  4. Когда преследуют скорбь и беды – 142, 82, 76, 68, 21, 12, 3.
  5. При унынии, боязни – 101, 90, 26.
  6. Для защиты от напастей и козней вражеских – 139, 90, 58, 53, 49, 37, 3, 2.
  7. В душевном смятении, нестроении – 69, 53, 39, 36, 30.
  8. Если лукавый одолевает – 142, 67.
  9. В болезнях – 69, 46, 29.

Бог одарил нас святынями, благодаря которым мы не беззащитны перед лицом опасности. Это крестик, который мы носим всегда с собой, не снимая его с груди, а также вода, освященная на молебне или привезенная со святых источников, просфора и другие. Кроме того, православные верующие оберегаемы молитвой, по которой нам приходит помощь от Бога.

Интересно! Православные термины: что это такое апокриф

Как нужно молиться

Святые отцы советуют каждый раз, выходя из дома, ограждать себя и своих близких, особенно детей, крестом, и произносить молитвенное прошению Богу о защите и покровительстве. Текст молитвы: «Огради мя, Господи, силою Честнаго и Животворящего Твоего Креста, и сохрани мя от всякого зла».

молитва чтобы не бояться
Молитва Оптинских старцев

Есть не одна сильная молитва от страха, которую можно читать, оказавшись в затруднительных обстоятельствах:

  1. Отче наш.
  2. Взбранной Воеводе победительная.
  3. Молитва Оптинских старцев.
  4. Честному кресту.
  5. Святым Георгию Победоносцу, Феодору Стратилату, Димитрию Донскому.
  6. Ангельским силам – Архистратигу Михаилу, Ангелу-хранителю.
  7. Своими словами.
молитва от страха у ребенка
Молитва Ангелу-Хранителю

Молитвы следует заучить на память. Это поможет в трудную минуту не растеряться и сразу же призвать Бога на помощь. Объемные тексты выучить затруднительно, но краткие молитвы знать желательно.

Важно! Сильная молитва от курения: лучшая помощь курильщикам

Самое главное, что при этом требуется, – твердая вера в Небесные силы и их покровительство. Молитва от тревоги, произнесенная с непоколебимым упованием, непременно будет услышана.

Возможные причины тревоги, страха

молитва от боязни и страхаЛюдям свойственно в каких-либо определенных ситуациях проявление страхов и смятения. Эти эмоции присутствуют в нас изначально, необходимы нам, так как служат предупреждающим звоночком об опасности, побуждают к решительным действиям.

С их помощью удается сберечь как собственную жизнь и здоровье, так и помочь нашим ближним, попавшим в беду или неприятную ситуацию.

Иногда естественные чувства доводятся до гипертрофированного состояния, выходят из повиновения и контроля. Такие состояния нередко становятся навязчивыми, приобретают доминирующий, панический характер. Остается один шаг до серьезного психического заболевания.

Это интересно! Сильная молитва на удачную продажу квартиры

К гипертрофированному проявлению тревоги, страха могут привести:

  • болезнь;
  • генетическая предрасположенность;
  • психологические травмы;
  • стрессы;
  • остро переживаемые ситуации
  • прочее.

Плохо, когда человек теряет чувство меры и контроль над собой, доводя себя до такого греховного состояния. Беспокойство, тревога становятся хроническими, постоянно присутствуя в душе человека.

Маловерие

сильная молитва от страхаПервая и самая распространенная причина беспокойного состояния – недоверие Богу или маловерие. Многие считают себя верующими.

Но когда приходит время испытаний в виде каких-либо проблем текущей жизни, болезней, бед, такие люди легко теряют почву под ногами.

Они становятся тревожными, агрессивными, легко впадают в истерику, им присуща вспыльчивость, раздражительность. Многих накрывает уныние, безысходность.

Кроме того, отсутствие подлинного духовного делания порождает различные суеверия, боязнь сглаза, страх перед неизвестным будущим.

Священникам на исповеди постоянно приходится иметь дело с людьми, находящимися в ужасе и панике от того, что на них хотят навести порчу, наслать беды, болезни и прочее.

Одно из наиболее распространенных суеверий гласит, что нельзя поднимать с земли найденный крест, иначе все несчастья прежнего хозяина перейдут к нашедшему его. Но и оставлять святыню на дороге, чтобы ее попирали ногами, тоже большой грех.

Чтобы избавиться от страха перед подобными находками, следует уяснить, что крест – это всегда напоминание нам о Христе, средоточие всех православных исповеданий. А подняв находку с земли, нужно обязательно ее перекрестить и прочитать молитву.

А если не брать домой, тогда лучше всего поднять и повесить ее на ограду или ветку ближайшего дерева. Так появляется шанс, что хозяин креста найдется.

Если нет духовной основы, толчком для появления страха, чрезмерной боязни, может стать любая жизненная ситуация: проблемы с работой, поведением и здоровьем детей, болезни и прочее. Все это устраняется искренней молитвой, образующей живую связь с Господом, при которой любой страх отступает.

Человеку помогает укрепиться не только молитва от тревоги, но и вера в промысл Божий о нас, смирение и покорность перед Его Святой Волей. Христианин твердо знает, что все испытания посланы от Бога, и в конечном результате обернутся для него только самой лучшей и благоприятной стороной.

Совет! Молитвы от беспокойства и навязчивых мыслей, от тревоги на душе – это первая скорая помощь запутавшемуся в сложных обстоятельствах человеку.

Печаль

Помимо маловерия в основе тревожного состояния может лежать печаль, — одна из греховных страстей, мучающих человека. Мирская грусть вызвана излишней заботой и переживаниями о житейском, материальном, что приводит человека к отчаянию, унынию. Нередко в таких случаях развивается депрессивное состояние.

Важно! Печаль, также, как и неверие, лечится упованием на Бога, его Святой Промысел.

молитва от беспокойстваХристиане в посетивших их скорбях должны видеть, прежде всего, испытание, посланное Богом, которое необходимо для самосовершенствования, укрепления в добродетелях.

Тогда весь негатив, скрывающий ясное видение мира, отступает от взора человека.

Как же научиться соблюдать меру в житейских делах? Нужно всегда вспоминать слова Спасителя о том, что следует искать, прежде всего, спасения, Царствия Небесного, а все земное нам приложится. То есть будем на главное место в своей жизни ставить духовное, а затем уже остальное, временное. Но никак не наоборот.

В этом случае житейская печаль отступит от нас, и не будет больше тревоги о неясном туманном будущем и страха перед ним.

Как обрести дух мирен

молитва от беспокойства на сердцеСостояния страха и беспокойства противоположны тому, к чему должен стремиться верующий человек.

Цель христианской жизни заключается в стяжании Святого Духа, один из даров которого – мир в душе, покой и равновесие. Царствие Божие должно уже сейчас, в этой земной жизни поселиться внутри человека.

Достигают этого благодатного состояния верующие исполнением заповедей, молитвой, постом и другими христианскими добродетелями.

Людям, строящим свою жизнь без Бога и его Святой Воли, очень трудно находить в себе опору для душевного мира и покоя. Если человек в жизни не имеет никаких нравственных указателей в виде Евангельских заповедей, разве может он совершать поступки, которые призовут в его жизнь благодатный покой и радость.

Познавательно! Что такое Сорокоуст за упокой покойника: как правильно заказать

Совесть таких людей нечиста, и не дает им возможность жить мирной жизнью.

Современные люди, ведомые страстями, очень часто не имеют смысла в жизни и не находят себе места. А страдающие различными формами зависимости, например, наркоманией, алкоголизмом, игроманией, живут в таком угнетенном состоянии изо дня в день.

Только чистая жизнь и безупречная совесть помогают человеку обрести покой и душевное равновесие.

Полезное видео

Подведем итоги

Если не жить в послушании у Бога и не приносить Ему покаяние, не бороться с собой и своими греховными навыками, то может и не помочь в трудных обстоятельствах возносимая к Господу молитва. Чтобы не бояться ничего и ни о чем сильно не беспокоиться, нужно выработать духовный взгляд на многие вещи.

Часто Всевышний попускает скорби, чтобы вразумить нераскаянных грешников и призвать их к исправлению через беды и болезни. А если этого не знать, то можно впасть в глубочайшее отчаяние.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Отзывы и комментарии

Adblock detector