Какие покаянные каноны перед причастием вычитывают монахи и миряне

Что такое канон? Это слово древнегреческого происхождения на протяжении веков приобрело не одно значение. Изначально так называлась тростниковая палочка, которая служила меркой в строительстве, потом каноном стали называть линейку. Позже данная лексема обрела понятие «образец» («эталон») как нечто правильное и неизменное.

В христианстве канонами называют свод правил, вносящих порядок в жизнь Церкви. Этим же термином означены богослужебные тексты — песни, без которых немыслима литургическая практика в православной Церкви. В статье пойдет речь о покаянных канонах перед причастием.

Состав канона

Канон включает девять песен, каждая из которых состоит из стихов. Вторая песнь обычно пропущена в текстах, она взята из Второзакония Моисея, характер её скорбный, гневный и обличительный, читается она во время Великого поста и по вторникам, когда поют Триодь.

Песнь построена из ирмоса (зачина) и тропарей (кратких молитвенных песнопений), число которых от 4 до 6. Ирмос служит связующим звеном между песнями. Третью песнь сменяет Седален — песнопение, во время которого можно сидеть.

После 6-й песни читается кондак (небольшое песнопение) и икос (более развёрнутое песнопение того же смысла). По завершении всех девяти песен следует покаянная молитва, обращённая к Господу, Богородице, Ангелу Хранителю или святому.

Три канона к причастию

Готовясь к Причащению, и монахи, и миряне вычитывают три канона:

  • покаянный ко Господу нашему Иисусу Христу,
  • молебный ко Пресвятой Богородице,
  • Ангелу Хранителю.

Чтение этих канонов, как и молитв, помогает христианину обрести соответствующий настрой души перед принятием Святых Христовых Тайн.

Покаянный канон ко Господу нашему Иисусу Христу

Господь наш Иисус Христос

Первая песнь канона посвящена сокрушению человека о своих грехах, сознание себя недостойным к восприятию Святых Даров.

Третья песнь — память о Страшном суде и участи грешников. В песни содержится призыв души к покаянию до наступления смертного часа.

Седален — помышление о страшном часе у престола Царя Небесного, что ответить Ему, когда лукавыми деяниями отягощена душа.

Четвёртая песнь — хвала Господу и Церкви, предупреждение не увлекаться мирскими наслаждениями, мешающими обретению Царства Небесного, не копить земных богатств, которые в пыль превратятся.

В пятой песни молящийся взывает к Богу озарить душу его любовью. Высказывается сознание своей греховности во всех удах, желание изменить душевное состояние, в чём грешный человек полагается только на милость Божию.

Шестая песнь развивает тему предыдущей песни, в ней содержится просьба изъять душу из падшего состояния. В том же ключе звучат кондак и икос.

В седьмой повторяется мотив четвёртой: не копить земных богатств, не надеяться на них. Также человек призывается не уповать на здоровье тела и «скоромимоходящую красоту». Смертный человек не ведает, что станет с его богатством после кончины, с собой его не возьмёшь, а красота и здоровье с годами утрачиваются.

Восьмая песнь о плаче при виде брата, лежаща во гробе, «бесславна и безобразна», что наводит на мысль о смерти. Молящийся просит Господа дать ему «прежде конца покаяние».

Девятая песнь — обращение к Ангелам, Архангелам, всем Небесным силам и святым с просьбой молиться о спасении души грешного человека. Отдельная просьба к Матери Божией — умолить Сына, чтобы Он поставил его, недостойного, «одесную Себе», когда будет судить живых и мёртвых.

Последний аккорд канона — молитва ко Господу Иисусу Христу. В ней христианин признаёт свои греховные страсти, просит Христа уврачевать его ранами Своими, возвысить его ум к Нему, дать покаяние, благодать и причесть кающегося к «овцам избранного стада» Его.

Канон молебный ко Пресвятой Богородице

Пресвятая Богородица

«К Богородице прилежно ныне притецем», — так начинается этот канон, написанный ещё в XII в. монахом Феостриктом. Стихи канона отличаются особой проникновенностью, они способны вызвать у молящегося христианина смиренный настрой, признание своего несовершенства.

В таком состоянии человек удаляется от гордости, становится мягче и терпимее к ближним, таким же несовершенным людям. В смирении человек нелишается своего достоинства. Напротив, становясь добрым и любящим, он восстанавливает подлинное достоинство своей души, что ценно перед Богом. С кротким и смиренным сердцем христианин заслуженно получает Святые Дары.

Благодатное действие «Молебного канона к Богородице» было отмечено в своё время святыми отцами, и потому его включили в правило ко Святому Причащению. К заголовку канона следует дополнение более мелким шрифтом: «поемый во всякой скорби душевной и обстоянии». Первоначально он и читался христианами, когда их одолевали скорби душевные. Канон помогал избавиться от уныния.

Молитва после девятой песни особо любима православными, её часто поют в храме: «Царице моя Преблагая, надеждо моя Богородице…». Слова её благодатны и утешительны для измученных горем или тяжкими обстоятельствами людей.

Канон Ангелу Хранителю

Святой Ангел Хранитель

Ангел Хранитель неотступно сопровождает христианина на протяжении всей жизни — незримый верный друг. Важно не забывать молиться ему каждый день, а тем более пред принятием Святых Тайн.

Канон начинает тропарь «Ангеле Божий, хранителю мой святый, живот мой соблюди во страсе Христа Бога…». В песнях молящийся просит Ангела соблюсти его «от лукавого ловления», молить Бога не оставить его. В каноне содержатся также взывания к Спасителю и Богородице.

В молитве Ангелу Хранителю, завершающей канон, христианин перечисляет все грехи, которыми прогневал пречистую его светлость и отгнал от себя. В заключение молящийся взывает к милосердию Ангела и просит быть его заступником перед «злым сопротивником».

На пасхальной неделе перед причастием взамен означенных канонов читают канон Пасхи.

Каноны совмещённые (Трёхканонник)

Вместо трёх отдельных канонов можно читать объединяющий их Трёхканонник. Это распространённая практика при подготовке к причастию для экономии времени. Каноны соединяют, потому что у них общий ирмос.

В песнях Трёхканонника соблюдена последовательность: канон 1-й: Иисусу; канон 2-й: Богородице; канон 3-й: Ангелу Хранителю. Завершается чтение совмещённых канонов тремя молитвами: ко Господу нашему Иисусу Христу, ко Пресвятой Богородице; Ангелу Хранителю.

Текст совмещенного канона можно узнать из видео:

Так ли уж обязательно ли чтение канонов перед причастием

Правило к Причащению очень большое, и нередко оно кажется неодолимым препятствием для тех, кто делает первые шаги в православии, для больных, подростков, многодетных матерей. Но подготовка к причастию не должна стать стеной между Богом и верующими. Главное условие принятия Святых Тайн — исповедь, искреннее покаяние, а не сознание «всё вычитал».

По канонам Православной Церкви, причащаться надо натощак и накануне воздержаться от супружеских отношений. Что касается вычитывания молитв и канонов, никакой строгой регламентации на этот счёт нет. Подготовку к причастию вычитыванием молитвенного правила можно отнести к благочестивой традиции. Эти тексты, действительно, помогают христианину получить нужный настрой.

Чтение трёх канонов не всегда было обязательным, эта практика вошла в норму в 90-х годах XX в. Большинство священников придерживаются этого в своих требованиях. Однако есть иереи, которые справедливо полагают, что в духовной жизни не должно быть строгой регламентации, и Господь не бюрократ. Они только советуют чтение канонов перед причастием и рекомендуют распределить их по дням недели.

По силам ли справиться со всеми канонами и длинными молитвами тем, кто первый раз решил причаститься? Должен пройти не один год воцерковления, прежде чем человек будет с духовной радостью и без особой усталости произносить тексты правила к причастию. Для такого чтения надо созреть: хорошо ознакомиться с церковно-славянским языком, и главное — иметь опыт духовной жизни, который заключается в неоднократном воздействии на душу Святых Даров.

Так же рекомендуем к просмотру видео о трех канонах ко Причастию:

Статью о благодарственных молитвах после причастия можно прочитать по ссылке.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды (Пока оценок нет)
Загрузка...

Отзывы и комментарии

error: Content is protected !!
Adblock
detector