Молитвы ко святому причастию: как подготовиться к таинству и что входит в состав правил к причастию?

Причастие – это великое таинство, подготовка к которому длится не один день. В православной церкви существуют ряд условий, обязательный для всех, и предназначенный для прохождения этого события. Молитва ко святому причастию занимает в нем центральное место.

Подготовка к причастию и его суть

Внутреннее содержимое подготовки к причастию – покаяние, желание исправить себя и жить с Господом. Внешне это выражается в обязательном прохождении 3-дневного поста, выполнении молитвенного правила, текст которого можно найти в православных сборниках. Чем глубже и серьезнее подходим к чтению положенных молитв, тем больше очищается душа. Ведь через причастие мы соединяемся с самим Богом. И в этот момент необходимо достойно выглядеть.

К тому же очень важно присутствовать на вечернем и утреннем (литургии) богослужении, исповедоваться и получить разрешение духовника. Во время таинства покаяния священник определит степень готовности христианина к причастию. Если верующий не полностью или неправильно прошел этап подготовки, может и запретить. Такое нередко случается, поэтому следует не отчаиваться, а перенести причастие на другой день. При этом необходимо исправить все грехи и ошибки, которые стали препятствием к принятию святых таинств.

Причастие

Молитвы ко святому причастию

Православный христианин перед принятием святых Христовых тайн должен очистить свою душу покаянием, молитвой. Чем лучше он это сделает, тем больше любви и благодати войдет в нее. Душу человека можно сравнить с сосудом. Если он наполнен грязью до самого верха, — места для Бога в нем нет. Так вот, чтобы положить в сосуд «мед», нечистоты необходимо удалить. Эта цель достигается при помощи молитвы, которая сопровождается покаянием, строгим постом.

В состав правила ко причастию входят:

  • три канона (покаянный Иисусу Христу, молебные к Богородице и ангелу-хранителю);
  • последование к святому причащению.

Это минимальное количество обязательных молитв. Но их диапазон можно расширить, добавив какие-нибудь свои любимые молитвословия или те, которые в данный момент просит душа. Господь дает всем без исключения неограниченное количество любви и благодати. Только от каждого из нас зависит, кто и сколько сможет принять.

Последование к святому причащению

Для христианина, живущего в миру, порой сложно справиться с молитвенным правилом за один вечер. В таком случае следует распределить назначенные церковью молитвы на дни недели, которая предшествует причастию. Можно начинать, например, со среды. В этот день прочитать покаянный канон к Господу нашему Иисусу Христу, в четверг – молебный канон ко Пресвятой Богородице, в пятницу – канон к ангелу-хранителю.

В субботу обязательно посетить храм, присутствовать на вечернем богослужении, исповедоваться. Затем, во время вечерних молитв, удобно исполнить Последование ко святому причащению. Или перенести на воскресный день, вычитав после утреннего правила перед церковным богослужением. По желанию молитвы ко причастию можно подстроить под себя и свое свободное время, под те условия, в которых мы живем, — жестких рамок и ограничений здесь нет.

Настрой души и поведение

Нужно не только вычитывать правило ко причастию, но и всеми силами поддерживать в себе молитвенный дух, не уменьшать его плохими помыслами, словами и поступками. Рассеивают душу праздные разговоры, просмотр интернет-сайтов, телевизионных передач. Обилие ненужной, а подчас и вредной информации, загрязняет сознание, — препятствует чистой, сосредоточенной молитве, покаянным помыслам, и не дает христианину как следует очиститься для достойного принятия святых тайн.

Для поддержания молитвенного настроя нужно находиться со всеми в мире, не осуждать даже мысленно. Следует избегать споров, различных прений, разговоров о политике, а также шумных компаний, в том числе дружеских. Многие из нас любят вместе собраться, при этом обязательно выпить, пошутить и пересказать анекдоты, посмеяться над слабостями и неудачами знакомых, коллег. Всего этого нужно избегать, чтобы не препятствовать подготовке к причастию. Такая обстановка не только отвлекает от молитвы, жизни по Евангелию, но и полностью противоречит им.

Последование ко Святому Причастию в видео:

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды (Пока оценок нет)
Загрузка...

Отзывы и комментарии

error: Content is protected !!
Adblock
detector