Какую произносить молитву перед чтением святого Евангелия

Когда мы готовимся к слушанию или прочтению Нового Завета, необходимо просить у Бога помощи. Очень много случаев, когда верующие зачинали трактовать божественные книги по-своему и в результате отходили от православной веры. 

Молитва перед чтением Евангелия, какую заповедали нам совершать святые отцы, может звучать в разных вариантах. Их смысл, как правило, сводится к одному — должно присутствовать прошение Богу о даровании разумения Святого Писания. 

Например, одна их них, наиболее емкая: «Господи, просвети очи мои сердечные светом разума Святого Евангелия Твоего».

Распространена молитва Игнатия Брянчанинова перед чтением Евангелия: «Спаси Господи и помилуй рабов Твоих (имена) словами Божественного Евангелия, чтомыми о спасении рабов Твоих. Попали Господи, терние всех их согрешений, и да вселится в них благодать Твоя, опаляющая, очищающая, освящающая всего человека во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.»

Этот молитвенный текст необходимо читать также после прочтения Завета, чтобы помянуть своих близких и помолиться об их спасении.

Понятна и осмысленна будет молитва до и после чтения Евангелия, если ее выстроить по такой схеме:

  • читать перед чтением Божественного Откровения молитву о просветлении ума и даровании разумения Божественных Словес;
  • после прочтения Святого Письма исполнять правило Игнатия Брянчанинова, в котором возносится прошение об очищении грехов всех тех, за кого читалось Святое Евангелие.

Большинство верующих поступает именно таким образом. Главы Божественного Писания входят в молитвенное правило, совершаемое верующими православной церкви каждодневно. Поэтому очень важно молитвы перед чтением Евангелия дома выполнить подобающим образом.

Сила Божественного Откровения

Божественное Откровение и его силаЕсть множество книг, которые наполняют наши книжные полки. Личная библиотека имеется почти у каждого.

По тем книгам, которые находятся в ней, можно с большой долей вероятности вынести суждение о человеке, их владельце. О том, кто он, о чем думает и мечтает, к чему стремится, какова его жизнь.

Большинство книг, которые есть у нас, достаточно прочитать один раз, и больше мы к ним никогда не возвращаемся.

Это интересно! Основные правила поведения людей в церкви

Но есть такие, к которым мы обращаемся снова и снова, читая их на протяжении всей своей жизни. Божественное Откровение – самая главная книга любого христианина. Ее можно сравнить с воздухом, пищей, которые необходимы нам каждый день, чтобы жить и молиться Богу. Она ведет, вдохновляет, поддерживает на трудном пути и к вечности и не дает свернуть с него.

Библия была настольной книгой у многих выдающихся людей. Ее читали и перечитывали помногу раз Достоевский, Пушкин, Гоголь, Менделеев, Павлов и другие не менее знаменитые личности. В дореволюционной России при окончании какого-либо учебного заведения выпускникам выдавался вместе с аттестатом томик Евангелия, как напутствие и руководство на дальнейшую жизнь.

Библия является Божественным Писанием. А это означает, что каждая его строчка наполнена особой духовной силой, которая способна изменять и просвещать нашу жизнь. У каждого из нас бывают такие дни, периоды, когда кажется все наполненным только тьмой.

Казалось бы, нет просвета, тоска и безысходность вокруг нас. И вот, как только мы приступаем к перечитыванию Откровения, духовный свет начинает озарять наш жизненный путь.

Избавление от страстей

чтение БиблииЧерез Божественные Книги сам Господь начинает действовать в нас, в нашей жизни.

Есть многочисленные свидетельства, рассказывающие о том, как Высшая Сила помогала верующему справиться с какими-то его дурными навыками, греховными привычками.

Так один человек долгое время страдал алкоголизмом и не мог избавиться от этого пагубного пристрастия, для чего он обращался к врачам, пытался бороться с этой привычкой напряжением своей собственной воли, но все попытки эти оказывались неудачными.

Важно! Кто они – 12 апостолов Иисуса Христа: список имен

И однажды он приехал в монастырь посоветоваться со старцем, как ему быть, чтобы преодолеть этот грех.

Старый монах посоветовал ему каждый раз, как будет возникать тяга к чему-то злому, греховному, брать в руки томик Святой Книги и начинать раз за разом перечитывать его. Так и поступил этот человек.

Когда появлялась тяга к спиртному, и рука тянулась за рюмкой, прежде, чем сдаться и уступить пагубной страсти, он начинал перечитывать Святое Письмо. И происходило чудо. Как только он дочитывал главу, обнаруживал, что страсть, так мучавшая его, либо угасает совсем, либо ослабевает и становится незначительной.

О том, как Слово Божье изменяло жизнь человека известно много примеров. Поэтому следует не забывать и как можно чаще обращать свой взор к Священному Писанию, перечитывать его каждый день, чтобы свет Божественного Откровения озарял нас.

И чтобы через прочтение этой Святой Книги всегда Господь пребывал с нами, и житие наше было наполнено его светом. Молитва перед чтением будет как ничто другое содействовать и помогать этому.

Как правильно читать Евангелие

Сегодня у каждого человека есть возможность купить себе Библию, открыть ее и начать листать страницы, перечитывая их вновь и вновь. Но всегда ли будет это спасительным? Если мы совершаем это наспех, без должного приготовления и душевного настроя, глубоко не погружаясь в смысл изложенного, то вряд ли.

Это интересно! Как исповедоваться в содомском грехе и что это такое

Недопустимо вести себя по отношению к Святому Письму как обычному роману или детективу, перечитывая где-нибудь в метро или коротая время в автобусе. Листая священные страницы между делом, наспех и без определенных внутренних усилий, мы вряд ли что-либо поймем.

Как правильно читать Евангелие, можно узнать из толкований святых отцов. В них есть объяснение многих вещей, не всегда понятных верующему, особенно новоявленному.

Божественное Откровение чтение

Хорошо иметь в своей библиотеке разъяснения Божественного Откровения:

  1. Феофилакта Болгарского.
  2. Иоанна Златоуста.
  3. Епископа Михаила.
  4. Феофана Затворника и других.

Святые подвижники, просиявшие в церкви своими подвигами, считают, что лучше перечитывать Писание, сверяясь с православным календарем. В нем есть каждодневные указания, какие стихи (отрывки) из Нового Завета включены в богослужебный круг.

Это важно! Что такое отчитка от пьянства отца Германа и как на нее попасть

Так, вместе со всей церковью мы в течение года прочитываем четыре Евангелия. Благодаря этому, Новый Завет открывается с совершенно иной стороны. Мы перестаем видеть и воспринимать только событийную, историческую канву Божественного Откровения. Начинает открываться его глубинный духовный смысл.

Евангелие Евангелие — это путь, руководство к действию. Именно так следует воспринимать заповеди, данные Христом. Их необходимо исполнять, ими нужно жить каждую минуту. 

Не следует искать одного только услаждения, даруемого Святым Духом каждому, кто прикасается взглядом и мыслью к Божественному Писанию.

Нужно стремиться узреть непогрешительную Истину, сокрытую в словесах Божественного Откровения. Воспринимать прочтение святых книг как обращение Бога к нам всем и каждому лично.

Внимание! При чтении Евангелия, как церковном, так и келейном, необходимо стоять, преклонив голову.
В домашней обстановке при недостатке физических сил или сильной усталости, можно опуститься на колени и в благоговейной позе внимать словесам самого Бога. Молитва перед чтением Евангелиякак правило, должна всегда сопровождать этот таинственный акт.

Как читать дома

Если вы получили благословение духовника или сами пришли к такому решению под влиянием чтения духовной литературы, слушания проповедей, необходимо помнить, что прочитывать следует по целой главе, не оставляя на завтра ее завершение. По совету прославленных подвижников в ежедневные молитвы, совершаемые православными верующими, должны войти деяния, а также послания апостолов.

Святая книга ЕвангелиеЕще есть один способкак читать Евангелие дома. Подобный этому путь избирают многие православные христиане.

Прочитывается одна глава полностью и одна или несколько, по желанию или в соответствии с благословением духовника, глав Апостола в день.

Прочитывать нужно все по порядку, от начала до самого конца, а затем возвращаясь и снова все повторяя.

Не следует хаотично открывать первую попавшуюся страницу и читать все, что попадается на глаза, или больше всего приглянулось. Должно быть постепенно упорядоченное, глава за главой, чтение Святого Писания.

Только в таком случае в сознании человека сформируется ясная четкая картина всех происходивших библейских событий.

Познавательно! Библейские истории: кто это такой Иуда

При чтении Святого Откровения нельзя вести себя как-то слишком свободно, раскованно. Это все-таки хоть и совершаемый самостоятельно, домашний, но богослужебный акт. Поэтому и внешний вид молящегося (-ейся), и поведение должны соответствовать происходящему.

Не нужно уподобляться сектантам, которые настолько умалили Святое Письмо, что читают его чуть-ли не сидя на нужнике. Непочтение к Богу – это великий грех.

картинка Евангелие

Стояние на молитве или прочтении Божественного Письма порождает в человеке благоговение. От этого становится больше сосредоточенность. С другой стороны, если тяжело, в келейной молитве можно дать себе послабление и почитать сидя.

Исключительно для того, чтобы легче было сосредоточиться на смысле Священного Писания, а не отвлекаться, переминаясь с ноги на ногу. Но сидеть также необходимо с благоговением, а не раскинувшись в слишком свободной и неподобающей к этому случаю позе.

Внимание! Если посетила какая-нибудь скорбь или неприятность, не растеряться и найти благоразумный выход в трудной ситуации очень помогают молитвы перед чтением Евангелия дома, а также слушание и внимание Святому Письму.

Полезное видео

Подвести итоги

Верующие и многие люди, абсолютно нерелигиозные, признают Библию источником высочайшей культуры и духовности для всего человечества.

Божественное Откровение преподносит нам основополагающие нравственные истины , которые давно уже утрачены и о них совершенно забыли в непрестанной гонке за материальными благами, прогрессом и собственным комфортом.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Отзывы и комментарии

Adblock detector