Какую молитву нужно читать детям об усопших родителях

Потеря близких, в особенности родителей — это страшная трагедия для человека. Сложно принять и осознать, что те, кто был так дорог, сейчас находятся в другом мире. Следует помнить, что близкие перенеслись в лучшее место, где «нет болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь вечная». Молитва детей за усопших родителей — лучший способ помочь душе обрести покой.

Молитва в первые дни

чтение псалтыря об усопших родителях в первые дниИз откровений святых отцов известно, что до 40 дней душа погибшего находится на земле, готовится к вознесению на небо. Ей тяжело, она тоскует по телу, родным, близким, нуждается в поддержке. По благочестивой православной традиции, 3 дня до погребения над гробом непрерывно читается Псалтырь, заупокойный канон Паисию Великому, Ангелу Хранителю и другие покаяния.

Даже если тело находится в морге, за родных разрешается молиться. Можно поставить фотографию или просто держать образ близкого человека в сердце. Когда молитва об усопших родителях исходит от детей — это имеет особое значение перед Богом.
Помимо молитвы, немаловажно делать милостыню. Евангелие говорит, что в «Небесное Царство» будут призваны те, кто накормил, напоил и одел ближних — всех людей.

Важно! К сожалению, сейчас появилось множество жуликов, которые принимают вид бедняков, чтобы вымогать деньги.

В учениях святых говорится: «Пусть запотеет милостыня твоя в руках твоих, прежде чем ты узнаешь, кому даешь». Чтобы не ошибиться, священники рекомендуют давать не деньги, а еду, одежду. Можно отнести приношение в дома престарелых, приюты, благотворительные столовые, храмы, больницы и другие места.

Отпевание

отпевание по усопшим родителямОбычно отпевание проходит на 3 день после смерти. Именно в это время душа возносится в «Небесное Царство». Это — 1 из 7 важнейших церковных ритуалов. Обряд может происходить в церкви, дома, на улице. Во время отпевания читается так называемая «Отпустительная молитва», с помощью которой священник заочно прощает покойному его вольные и невольные согрешения.

Очень важно, чтобы на отпевании присутствовало как можно больше людей, знавших усопшего. Детей следует постараться позвать всех, так как соборная молитва имеет огромный результат в их присутствии. Христос говорил: «Там, где двое или трое собрались во имя мое, Я встану посредине их».

Важно! Сильная материнская молитва оберег о защите сына

Если по каким-то причинам человека похоронили без отпевания, то можно заказать заочную молитву на родительскую тему, об усопших родных в церкви. Для этого достаточно сказать его имя, и за его упокой помолятся во время ближайшего соборного отпевания.

Поминки

Поминками называют обед в честь усопшего родителя, который обязательно осуществляется до 40 дней. На него приглашают священника, родственников и ближайших друзей покойного.

поминальный обед в честь усопшего родителяПо благочестивой традиции, при сервировке стола обходятся ложками, не используют вилки, ножи. В центр стола ставится стакан воды, накрытый кусочком хлеба и солонка.

На застолье недопустимо пить крепкие алкогольные напитки, разрешено только красное вино. Ни в коем случае нельзя подавать мясное и молочное в постные дни — среду и пятницу, а также в посты: Рождественский, Великий, Петровский и Успенский. Если дата выпала на постный день, что можно приготовить, лучше будет уточнить в церкви.

Интересно! Основные правила поведения людей в церкви

Полезное видео: о пользе заупокойной молитвы

Молитвы в течение сорока дней

Первые 40 дней пребывания на небе — самые важные. В это время душа усопшего проходит испытания и определяется, в каком месте она будет находиться остальное время.

Познавательно! Расписание богослужений в Елоховской церкви на Бауманской

Молитва об упокоении в это время крайне важна. До 40 дня в церкви читается «Сорокоуст» — специальная молитва за покойного. Домашнее моление важно не меньше. Стоит попросить всех друзей и знакомых помолиться после 40 дней. Необходимо помнить: Бог молитва об упокоении родителя в первые 40 днейвидит и слышит рвение каждого человека.

  1. Канон Троице. «Все устроится — молись Троице» — есть такая старинная русская поговорка. Молитва об усопшей матери или отце самой Троице непременно будет иметь большой результат и отклик на небесах. Документ читается достаточно легко, пение длится около 10-15 минут.
  2. Канон об единоумершем. Стандартная заупокойная молитва на русском, которую можно найти в каждом молитвослове. В нем — прошение Богу отпустить усопшему родителю все грехи и устроить его загробную участь.
  3. Канон апостолу Фоме. Почему-то у людей сложилось неправильно восприятие этого апостола. «Фома-неверующий» — расхожее выражение, которое не сходит с уст. Однако это был один из ближайших учеников Господа, единственный непобоявшийся идти за ним в Иерусалим. Прямолинейность и простота Фомы сыграли ему службу. Но если вспомнить Евангелие, ни один из апостолов сразу не поверил в Воскресение, только после личной встречи с Христом.
    Из жития святого Фомы известно, как он чудесным образом построил индийскому царю дворец в загробном мире. Он имеет благодать помогать умершим устраиваться в загробной жизни, и умолит Господа приготовить им лучшую участь.
  4. Канон апостолу Петру. Верховному апостолу Петру Христос доверил хранить ключи от ворот «Рая». Этот канон походит на родительскую молитву, об усопших отце и матери, поэтому имеет огромную силу.
  5. Канон Пресвятой Богородице. Молитва об усопшей Богородице очень важна и правильна. «Много бо может молитва Матерня на умоление Владыки» — говорится в кондаке Богородице. Это действительно так, ведь сам Христос говорил о Пречистой Деве: «Предста Царица одесную тебе». Богородица непременно услышит прошение и поможет покойному.
  6. Канон Паисию Великому. Паисию Великому милостивый Господь дал благодать помогать душам усопших обрести лучшую участь. Сильная мольба этому святому может спасти любого от вечных мук.
  7. Псалтырь. Псалтырь – это очень действенная молитва, написанная Святым Духом через древнего Царя Давыда. Пусть некоторые слова в нем непонятны, главное слушать сердцем, и смысл будет обретен.

заупокойная молитва по усопшему родителю когда читатьЗаупокойные молитвы можно читать в любое время дня, ночи. Перед чтением нужно рассказать ежедневную молитву или положить малое (семипоклонное) начало. Если на это нет времени, то достаточно будет просто произнести молитву Мытаря («Боже Милостивый»).

Стоит надеть благочестивую одежду, женщине покрыть голову платком или шарфом. Если есть возможность — зажечь свечу или лампаду. Это — прообраз Ветхозаветного Божественного приношения, заповеданного Господом пророку Моисею. Очень важно приносить такую жертву с чистыми намерениями.

Полезно! Следует помнить, что в загробном мире родители отвечают за жизнь и воспитание своих детей. Поэтому ради них и ради себя себя необходимо будет сходить в церковь для исповеди и святого причащения!

Исповедь – это покаяние в грехах. Пришедшему на таинство впервые священник непременно поможет и окажет поддержку, но лучше подготовиться заранее, записав все, что хочется сказать на лист бумаги. Причащение – это «Таинство», заповеданное Христом на «Тайной вечери», во время которого человек воссоединяется с Богом.

Для подготовки к этому необходимо 3 дня читать «правильные каноны» (канон Богородице, Ангелу Хранителю, Благовещению, Христу Сладчайшему) и поститься (отказаться от мяса, рыбы, молочных продуктов, яиц).

Важно! Расписание богослужений в храме Всемилостивого Спаса в Митино

покаяние в грехах

Ответы на частые вопросы

  1. Многие спрашивают: «Какую молитву лучше читать за умерших родителей?». Точного ответа на этот вопрос нет: «Все молитвы непременно будут услышаны и Всевышним, и его святыми угодниками». Главное — выбрать ту, которая полюбится сердцу и читать ее от души.
  2. «Как понять, что покаяние действует?». В святом Евангелии говорится: «По вере Вашей воздастся Вам». Именно благодаря вере молящегося происходит действие. Конечно, никто не сможет предоставить 100% доказательства действенности, главное — чувствовать. Добрым знаком считается видеть родных во сне.
  3. «Зачем молиться святым, если можно молиться Богу?». Православную традицию обращаться к святым многие называют язычеством и идолопоклонством. Это мнение нельзя назвать правильным. Праведники прошлых лет выступают своего рода посредниками, ходатаями перед Богом, просителями и адвокатами. Никто не запрещает обращаться к Господу напрямую, но силу мольбы святым нельзя отрицать.

как правильно молиться об усопших

Полезное видео: самое лучшее поминовение усопших Преподобного Паисия Святогорца

Как молиться за неверующих усопших?

Наши родные родились и выросли при Советском Союзе, в котором, велась ярая пропаганда атеизма. Многих это настолько поразило, что они до самой смерти не смогли отказаться от подобных взглядов и узреть истинного Бога. Что же делать?
Всемилостивый Господь оставил выход и для таких людей.

молитва мученику уару за упокой родителейМолитва по усопшим родителям преподобному мученику Уару поможет даже неверующим обрести спасение и вечную жизнь после смерти. Следует помнить, что соборные молитвы по таким людям, к сожалению, невозможны. Именно поэтому молитва детей об усопших родителей за их отвержение веры к Богу должна быть особенно частой и усердной.

Молитва после сорокового дня

Апостол Павел говорил: «Молитесь непрестанно». И после 40 дней, и после сорокового года, и после смерти родителей — молитва за них очень важна и эффективна. В древние времена каждая семья имела поминальную книгу, в которую записывались все усопшие родственники, друзья и знакомые. Списки иногда насчитывали тысячу человек!

Познавательно! Защитник от всякого зла Пансофий Афонский: кто это такой

На сороковой день душа погибшего возносится на суд и решается ее загробная участь. Обращения к Господу в этот день безмерно необходимы для покойного! Желательно позвать домой священника или церковного служителя, чтобы отслужить заупокойный молебен. Не нужно забывать посетить в этот день храм, поставить свечку и помолиться.

молитва за упокой умерших родителей

Полезное видео: акафист об упокоении всех усопших

Вывод

Родителей в своих молитвах нужно поминать ежедневно, но есть и особые дни для поминания: «Родительские». Это особое время, когда в церкви происходит соборная заупокойная мольба.

Стоит постараться поприсутствовать на таких службах, ведь эти дни считаются праздником для умерших. Если попасть в храм не получилось, можно помолиться дома с помощью канона, акафиста, псалтыря или любых других священных книг на свое усмотрение.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Отзывы и комментарии

Adblock detector