Как читать молитву на принятие просфоры и святой воды

Как использовать святую воду и как пить ее, чтобы она принесла пользу для здоровья, а не вред? В этой статье мы рассмотрим основные правила и молитву на принятие святой воды.

Наверняка вы часто видели, как в церкви проходит освящение. Батюшка погружает в чан крест с пением тропаря, сходит благодать Божия, и вода приобретает чудесные свойства.

В праздник Крещения освящение проходит совершенно другим чином. В этот день Господь крестился в Иордане, поэтому вода, освященная в Крещение, часто стоит по несколько лет у верующих людей.

Иереем читается молитва на освящение воды «о еже быти воде целительной душе и телу и всякой сопротивной силы отгнательной». В ней говорится о покаянии и смирении. Отогнать злых духов может только сила Божья.

Эта молитва заключает в себе прошения о защите от злых духов и об исцелении от душевных и телесных болезней. Церковь освящает верующих через окропление жилищ, полей, колодцев, садов, пасек. Верующие пьют эту освященную воду для укрепления на пути веры и благочестия.

Как пить святыню

просфора и водаДля чего мы принимаем святыню?

Принято считать, что это что-то вроде волшебного лекарства.

А на самом деле это духовное лекарство.

Оно будет помогать, если мы будем принимать его с благоразумием и верой и молиться об избавлении нас от греха и о спасении души.

Господь, видя наше теплое покаяние и горячую любовь к нему, подаст нам душевное здравие, а вместе с ним и телесное.

По правилам церкви Богоявленскую воду принимают строго натощак. Воду малого освящения вы можете пить и в течение дня.

Это интересно! Что означают 10 заповедей Божьих и 7 смертных грехов

Для принятия святой воды и просфоры читается молитва. Мы просим здесь о том, чтобы Господь освятил и очистил нас от грехов, просветил наш ум ко спасению, подал нам силы жить по заповедям Божиим.

текст для принятия святой воды

Если нас одолевают страсти, то мы должны просить помощи у Бога для избавления от своих страстей и немощей. Также хорошо просить об этом Матерь Божию и всех святых, потому что одному человеку очень трудно справиться с собой.

Обратите внимание! Святыню нельзя употреблять в дни женской нечистоты, но воду малого освящения разрешают принимать женщинам в эти дни.

Некоторые считают, что крещенская водица имеет какое-то магическое свойство. Но без твердой веры в Бога и покаяния она нам не принесет пользы. Даже нет смысла давать ее неверующим людям.

При болезнях можно пить святую воду больным и натирать болезненные места. Господь может подать свою благодатную помощь больному по вере и молитве тех, кто ухаживает за ним. Можно окроплять этой водой пищу и лекарство для того, чтобы испросить благословение Божие.

Еще одна молитва, которую можно прочесть:

текст для молитвы

Как правильно хранить

Нужно относиться бережно к святыне. Есть определенные правила хранения просфоры и святой воды:

  1. Нельзя хранить святыню возле телевизора и греховных предметов. Можно держать их в углу, где находятся иконы, на специальном столике или в шкафу.
  2. Бывает и такое, что хранят их в холодильнике вместе с продуктами. Вот этого делать как раз не рекомендуется. Святыня не испортится при хранении в обычных условиях.
  3. Чтобы случайно не перепутать святую воду с обычной, наклейте этикетку на емкость, не забудьте написать, откуда и какая это вода.
  4. Если воды остается мало, то можно умножить ее в домашних условиях. Для этого обычную воду добавляют в освященную. Святая сохраняет целебные свойства в течение всего срока хранения.

правила и советы по приему просфоры и воды

Известны случаи, когда крещенская водица хранилась много лет и оставалась чистой и свежей, как только что набранная.

Но известны и другие случаи, когда свойства святой воды утрачивались, потому что люди относились к ней небрежно. Если в доме постоянные ссоры и разногласия, то вода может неожиданно испортиться. Это означает, что святыня теряет силу от нашей греховности. И то, сколько хранится она, является показателем нашей духовной чистоты.

Обратите внимание! И если все-таки святыня испортилась, то выливать ее нужно в реку, то есть в проточную воду, можно полить цветы или окропить огород.

Случай исцеления от болезни

О помощи святыни свидетельствуют многочисленные примеры чудес, происходивших в разное время. Расскажем случай из жития Алексия, Митрополита Московского.

Святитель Алексий был известен своей сильной и чудодейственной молитвой. И вот к его помощи решил прибегнуть татарский хан по имени Амурат. Этот случай записан в церковной истории. Он потребовал от Святителя Алексия, чтобы тот приехал в Орду и вылечил его ослепшую жену Тайдулу.

Важно! Когда нужно читать благодарственную молитву Господу Богу нашему за помощь

Угодник Божий отказывался по смирению, указывая на то, что это выше человеческих сил. Но для пользы отечества решился выполнить это требование хана.

горит свеча по легендеЧто сделал святитель? Он отслужил молебен перед мощами Святого Митрополита Петра. Во время молитвы свеча зажглась сама по себе. Это было знаком благословения Божия.

С этой свечой святитель приехал в орду, совершил над больной молебен с водосвятием, при этом зажег привезенную свечу.

После усиленного моления святитель окропил водой больную, и чудесная помощь Божия явилась без промедления.

Больная прозрела, и хан одарил своей милостью святителя и все наше отечество.

Советы

Старец Серафим Вырицкий учил духовных детей, что самое сильное лекарство – это святая вода и освященное масло. Он рекомендовал тяжело больным каждый час пить по одной столовой ложке святыни.

Познавательно! Где находится храм святого Серафима Вырицкого Вырица: точный адрес

Он же советовал всем духовным чадам окроплять купленные продукты и приготовленную еду крещенской водой.

Старец Амвросий Оптинский однажды послал святыню больному и уже приближающемуся к смерти человеку. Болезнь отступила, больной пошел на поправку, несмотря на прогноз врачей.

как использовать воду и как ее хранить

Святые отцы пишут, что освященная вода помогает победить наши греховные привычки, отгоняет злых духов. Необходимо чаще окроплять жилище и свои вещи, и вообще освящать все предметы, которыми мы пользуемся.

Познавательно! Сильная молитва на освящение всякой вещи

Вот еще несколько советов:

  • Правилами разрешено пить воду малого освящения днем.
  • Лучше это делать до еды, чем после принятия пищи.
  • Нельзя святыню перемешивать с едой. Можно только кропить приготовленную еду.
  • Просфору с крещенской водой принимают утром натощак, но вы можете в случае крайней нужды принять их и в течение дня, например, если есть угроза жизни или здоровью.

Ответы на популярные вопросы

применение водыМожет ли пить святую воду человек, который хочет избавиться от недуга пьянства?

Если человек имеет желание с помощью Божьей исцелиться от пьянства, то ему можно пользоваться разными средствами.

Святые отцы советуют в таких случаях принести подробную исповедь священнику, ежедневно читать святое Евангелие, принимать святую воду, а также творить милостыню.

Как в домашних условиях можно сделать святую воду?

Если нельзя посетить храм и набрать ее там, то пригласите священника для освящения дома или квартиры и попросите его отслужить молебен. Оставшуюся после освящения жилища воду можно употреблять так же, как и взятую в храме.

Интересно! Когда и как можно освятить квартиру самостоятельно

Можно ли самому освящать свой дом? Окроплять дом можно, но освятить дом может только священник. Для этого он читает необходимые молитвы из требника.

В этой статье мы узнали, как правильно относиться к святыне, исцеляющей душу и тело. Усердные христиане пользуются ею для укрепления себя на пути благочестия, для защиты от искушений и нападений страстей и злых духов.

емкость для святой воды у батюшки

Святой воде, как и всякой святыне, присуща Божественная сила, освящающая и очищающая от нечистоты. Но для этого требуется смиренное сознание своего недостоинства и покаяние в грехах. Без смирения нам не поможет даже самая большая святыня.

Для принятия святой воды мы должны молиться и креститься правильно. Женщины могут принимать крещенскую воду только в чистоте. В критические дни приходить в храм и прикасаться к святыням нельзя, но можно дома пить воду малого освящения.

Кроме этого, святыней можно окроплять свое рабочее место, инструмент, освящать семена перед посевом, сад, огород. Молитвы на освящение всякой вещи можно найти в полном православном молитвослове.

Полезное видео

Подведем итоги

Будем пользоваться этими благодатными средствами для нашего здоровья и душевного покоя.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Отзывы и комментарии

Adblock detector