Для чего читают Псалом 126 и каково его толкование

К так называемым Песням восхождения относится в том числе и псалом 126, который с некоторой вероятностью написан самим царем Соломоном – автором Экклезиаста и Книги Притчей. Хотя есть и другие версии авторства, вне зависимости от этого эти пять строф имеют существенное значение для верующего.

Содержание псалма

Православному верующему следует уметь читать и на староцерковном языке, для того чтобы понимать слова службы, но для начала вполне нормально усваивать содержание на современном наречии. Для того чтобы точнее определить толкование, нужно в том числе уметь учитывать и исторический контекст написания этого куска из Псалтыря.

Для чего читают Псалом 126 и каково его толкование

Данный текст был написан, согласно историческим сведениям, в период возвращения евреев из вавилонского пленения или практически сразу после него. В первых двух строфах наблюдаем акцент смещения внимания верующего на Господа, который является единственной надеждой и возможностью для человека. Без Него любые усилия являются тщетными, и в каком-то смысле эти смысловые нотки обладают оттенком фатализма, но только оттенком, а при ближайшем рассмотрении выясняется нечто иное.

Это интересно!Религиозные термины: благоговение – что это такое

 

Если автором, написавшим 126 псалом, является Соломон, то такое повествование не требует особенного разъяснения. Великий царь созидал неимоверно много, но при этом он никогда не превозносил и не восхвалял собственного величия, а вперед всегда ставил волю Господа. Об этом и говорит автор этих строф, изначально нужно уповать именно на Всевышнего.

Конечно, такое упование не означает бездействия или только молитвы, которая выбирается как альтернатива любому действию, дабы снискать Божественную милость. Здесь говорится немного о другом:

  • люди не располагают всей полнотой власти в этом мире;
  • искренне верующий получает поддержку Господа, а тот, кто не заручился ею, зачастую тратит собственные усилия впустую;
  • нужно понять, для чего выполняется любое дело, и увидеть истинную цель, которой и является Господь.

Подобные слова были особенно нужны плененным евреям, которые могли уповать только на помощь Всевышнего в таких трудных обстоятельствах. Освобожденные от заточения, они видели в этом высшее провидение и ниспосланную благодать, которая и обеспечила свободу. Таким образом, начальная часть ставит в центр мира верующего Господа.

Познавательно! Последние новости о Воронежской епархии

Псалом 126
Псалтырь, одна из книг Священного Писания

Содержание второй части

Далее речь идет про наследие от Господа, то есть детей, которые являются высшим благом и позволяют даже изгнанникам достойно держать ответ перед любыми супостатами. Нужно сказать, ценность семьи и создания потомства обладала особой ролью в иудаизме с давних времен. Поэтому дети воспринимались как благословение всевышнего, а основной целью каждого человека было создание семьи и получение потомства.

Обратите внимание! В большом потомстве евреи всегда видели особую милость Господа. Собственно, до сих пор ортодоксальные иудеи имеют значительное количество детей, как и православные священники, имеющие, как правило, многодетные семьи. Тем не менее, такая традиция сейчас постепенно вытесняется модой на небольшое количество детей с концентрацией, на качестве (а не количестве) получаемого потомства.

Возможно, для кого-то подобная цель прозвучит банально и примитивно, но псалом 126 говорит не только о физическом размножении, которое, как говорят ученые, закладывается инстинктом в каждое живое существо. Потомство воспринимается как нечто большее, как награда от самого Господа. Ведь если мы вернемся в начало, то увидим: ничего не бывает без воли Его, соответственно, и потомство тоже является частью этой воли.

Как известно, Господь дал изначально вполне простую заповедь. Плодитесь и размножайтесь – так было сказано. Поэтому, по сути, получение потомства и создание для этого семьи является исполнением воли Господа.

Это важно! Что такое аборт: это смертный грех или нет

Псалом 126
Благословение семьи от Господа

Полезное видео: толкование Псалмов (кафизма 18 — псалом 126)

Когда читают псалом

Под Песнью восхождения понимается набор псалмов с 119 до 133, которые славят Господа и издревле использовались в процессе праздничного шествия. Они использовались верующими в период восхождения к Иерусалимскому храму на холме, а также читались при виде этого храма откуда-либо. На русском используется перевод с Септуагинты, с которого также переводили и на староцерковный.

Интересно! Расписание богослужений и адрес храма Петра и Павла

Псалмы
Псалмы читают во всех нуждах

Именно этот псалом связан с созданием, так называемого второго храма. Создателем первого являлся царь Соломон, в связи с чем псалом и назван его именем.

Обратите внимание! На данный период евреи ожидают строительства так называемого третьего храма, но сейчас там стоит мечеть. Поэтому в Иерусалиме (из-за протестов мусульман) не могут возвести новый храм, который в свою очередь станет началом конца времен, прихода мессии и множества других интереснейших событий, согласно иудейским верованиям.

Помимо этого изначально читали этот псалом на своем языке строители второго храма, которые также занимались и восстановительными работами во всем Иерусалиме. Этот период был трудным, и людям требовалась поддержка. Поэтические строки выполняли именно такую функцию и подбадривали евреев, напоминая о прежних пророчествах и потребности в крепкой вере.

Современные люди читают эти строки тоже, когда требуется какая-то поддержка:

  • перед значимым делом;
  • в минуты печали;
  • дабы укрепиться в вере.

Помимо этого весьма популярным вариантом является чтение указанных ранее строф для освобождения от различных негативных воздействий. В частности, имеются в виду различные оккультные воздействия. Для того чтобы избавиться от негативных оккультных воздействий, следует читать этот псалом в сочетании с молитвой Да воскреснет Бог.

Это важно! Сильная молитва Ангелу Хранителю на каждый день

Полезное видео: Псалом 126 на русском языке

Вывод

Начальные строки явно указывают на участие Господа в любом деле, но оккультисты пользуются помощью бесов и противны Господу. Таким людям Он никогда не даст поддержки. Поэтому как бы они ни старались, они не смогут навредить искренне верующему.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Отзывы и комментарии

Adblock detector