Правильно чтение Акафиста «Слава Богу за все» – что полезно узнать всем верующим

Акафист «Слава Богу за все» собрал вокруг себя разные мнения, противоречия. В Православной Церкви есть его противники, утверждающие, что человек, написавший это произведение, находился в чувстве возвышенного мнения о своем достоинстве, совершенстве. Слова о красоте Земли воспринимаются, как унижение Райской обители. Но что на самом деле представляет акафист? Как его читать и в чем он может помочь – полезно узнать всем верующим.

Текст акафиста

Происхождение акафиста «Слава Богу за все» изначально было неизвестно. Но дату определили сразу – конец 19 – начало 20 века. Слова написаны не церковным языком, от первого лица.

Текст акафиста

Текст акафиста

Текст акафиста

Текст акафиста

Текст акафиста

Текст акафиста

Текст акафиста

Текст акафиста

Текст акафиста

Текст акафиста

Текст акафиста

Текст акафиста

Текст акафиста

Многогранный подход к религиозному произведению вызывает интерес к истории создания акафиста «Слава Богу за все». Сторонники его напротив видят в тексте доброе, детское видение всего, что происходит вокруг, не замечается человеком. Чтобы принять ту или иную сторону, стоит сначала прочесть акафист «Слава Богу за все», как художественное произведение.

Кто написал акафист и кому он посвящен

В истории жизни митрополита Трифона Туркестанова (1861-1934 гг.) есть наброски акафиста «Слава Богу за все». Поэтому на данный момент создание произведения относят именно этому митрополиту.

Это человек, который так открыто решился благодарить Бога, вызвал возмущение в церковном обществе. Митрополит из княжеского рода, поэтому ему присуще черты благородства. Уже с ранних лет мальчик жаждал стать священником. Он много учился, изучал духовную литературу. В священническом звании он особо выделялся любовью к проповеди Божьего слова, за что получил народное звание «московского Златоуста». Митрополит Трифон был духовным писателем мемуаров, стихотворений, ряда молитв на русском языке, а также акафиста.

Прочитав текст «Слава Богу за все», сразу создается ощущение открытой, детской любви человека ко всей природе нерукотворной. Он написан от первого лица, предполагается, что не хватило времени на адаптацию под церковную службу.

Произведение поэтическое, с включением:

  • ноток лирики;
  • собственного жизненного опыта;
  • взгляда на мир.

Текст немного отличается от привычного, составленного, согласно церковного устава. Вместо слов «Радуйся», автор употребил словосочетание «Слава Тебе». Это уже говорит о том, что человек возносит благодарение Богу за все, что происходило с ним в жизни. Сильно смущают личные местоимения, которые наводят на мысль, что автор находился в состоянии возвышенных личных качеств или, как говорят в религии, гордыни. Но изучив жизнь митрополита, его монашеское служение людям, церкви, взгляд противников акафиста «Слава Богу за все» сходит на нет.

В каждом стихотворении, кондаке автор с восторгом раскрывает красоту окружающей природы. Возможно, на это влияют грузинские корни. У людей, рожденных среди гор, с рождения заложено особое, благодарное отношение к окружающему миру. Автор перенасыщает произведение эпитетами, сравнениями, метафорами. Он, словно художник, который не хочет остановиться при написании картины, пытается изобразить каждую замеченную деталь.

Кто написал акафист и кому он посвящен

В «Слава Богу за все» раскрыта тема благолепия вселенной, ощущение гостя, для которого Господь создал все возможное на земле, как заботливый родитель для своего ребенка. В конце, как принято в богослужебных текстах, выражена основная мысль – несение собственного Креста человека, прославление Троицы.

Зачем читать акафист

Акафист – это гимн, содержащий хвалебно-благодарственный текст, посвященный Господу, Богородице или канонизированному в православии святому человеку. Чаще описывается жизнь прославленного или событие, связанное с совершившимся чудом по молитве.

Первый гимн был составлен в Константинополе, посвящен Богородице. Как и любая молитва – это разговор с Богом. Чтением того или иного гимна выражает личную благодарность или просьбу помощи в каких-то делах.

«Слава Богу за все» – это немного другое произведение. Здесь больше восторженности, хвалений, красочно описывается природа. Это хорошее пособие для раскрытия понятия Бога для детей. Яркие, красивые описания природы помогают открыть мир для ребенка, посеять в его сердце частицу добра.

С детства словами акафиста учат обращать внимание на окружающие красоты. С ним учатся уходить от постоянно нагнетающей информации, бесполезных мультфильмов, гаджетов, не замыкаться в проблемах.

Чтение текста с благодарным отношением за происходящие события в жизни поможет людям в минуты:

  • слабостей;
  • отчаяния;
  • потери смысла жизни.

Текст написан современным литературным языком. Он прост для восприятия далекому от церкви человеку. Как в любом художественном произведении, в «Слава Богу за все» есть «ловушки». Постоянное употребление личностных местоимений человека иногда вводит в заблуждение. Это особо опасно для людей, начинающих церковную жизнь. Только после рекомендаций священника, воцерковленному человеку следует начинать чтение этого хвалебного гимна.

Читаю время от времени, когда хорошее настроение.
50%
Я развиваю своих детей духовно, поэтому читаем его часто.
0%
Вообще не читаю.
50%
Проголосовало: 2

Как и когда нужно читать акафист

Читать акафист принято, стоя перед иконами. Он содержит в себе 12 глав молитвенных текстов, в которых кратко описываются события. В каждой из них есть молитва, после которой произносится троекратное «Аллилуйя», а затем следует раскрытие темы. 13 глава незавершенная – ее читают 3 раза. Затем повторяют первый стих, усердно молятся в конце.

Чтение возможно во время праздников в храмах, а также дома. В годы гонений, акафисты писались специально для домашнего прочтения.

Как и когда нужно читать акафист

Акафист «Слава Богу за все» читают молитвенно, если постигло искреннее чувство отблагодарить Бога за все, что окружает, происходит в жизни. Подойдет он и в качестве художественной литературы для успокоения душевных тревог, как стихотворение.

Литературный шедевр митрополита Трифона Туркестанова не похож на привычный молитвенный текст. Он соединяет в себе глубокую веру, личные переживания, события. Это, как краткая биография самого митрополита, написанная при жизни владыкой Трифоном. Принимать этот текст или нет – дело личное. Критика «Слава Богу за все», как в зеркале отражает страдающую сущность людей, не способных раскрыть себя.

Акафист «Слава Богу за все»: видео.

А сколько раз вы читаете акафист «Слава Богу за все», и когда – дома или в церкви? Расскажите об этом в комментариях. Делитесь ссылкой в соцсетях и добавляйте статью в закладки.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды (Пока оценок нет)
Загрузка...

Отзывы и комментарии

Комментарии
  1. Алефтина

    Мне нравится акафист «Слава Богу за все» за то, что написан обыкновенным, легко читаемым языком.

  2. Маша

    Читаю акафист «Слава Богу за все» только в церкви по выходным. Дома только «Отче Наш» каждый день перед иконой.

  3. Татьяна Гурова

    Не слышала про акафист «Слава Богу за все». Подскажите, как правильно его читать, протяжно, как в церкви или просто проговаривая?

Добавить комментарий

error: Content is protected !!
Skip to content Adblock
detector